lundi 1 août 2011

Oignons et Rumex

Nous avons aussi voulu obtenir des couleurs chaudes. Si le jaune orangé obtenu avec les pelures d'oignons n'est pas une surprise car c'est une valeur sûre en matière de teinture, nous avons été un peu déçues par le rumex...qui, selon les livres qui nous donnent la recette, devait produire un brun rouge. On a eu un brun-tout-court! Il se peut que le Ph de l'eau soit responsable...

Le rumex est cette oseille sauvage toxique qui pousse partout au bord des routes de campagne et dans les parcelles de terrain non entretenues. On a gardé pour les faire bouillir une énorme quantité de leurs fleurs (presque les trois quarts du 'chaudron'), mélangeant les fraîches et les séchées de couleur rouille.

1 commentaire:

Irma a dit…

Il faut peut-être essayer l'oseille du jardin. J'ai 2 sortes de rumex, un est panaché vert/rouge. Mais il n'est pas encore assez important pour être couper en grande quantité.